我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 後龍鎮 
 
後龍鎮(苗栗縣)
90人行腳過這個鄉鎮
 

春日午后,後龍海線鐵路上,象徵著台灣鐵路發展尖端,鑲著橙銀色的自強號呼嘯直射過地平面,仍在西瓜田裡忙著農事的後龍人,頭也不抬一下。

這是一幅屬於後龍的圖像,是最特殊也永遠無法被取代的原鄉景貌。

     後龍是全台灣唯一有四個火車站的鄉鎮,從竹南分過來的山、海線到後龍鎮仍捨不得離開,豐富站走的是山線,大山站、後龍站、龍港站則嗅得到海的寬闊霸氣。民國十二年啟用的大山車站內還保留著日據時代的檔案資料,車站的舊木材建築刻鑿著一種滄桑感,站長指著日文資料說:「我們後龍就是這樣,從以前到現在,就是鐵路交通方便。」 因為聚落都在田中央,後龍原稱田心仔,清代稱為「後壟」,日據時取同音——後龍,沿用至今。鎮內以泉、漳州人為主,民風簡樸,獨特的沙丘地形分布於後龍境內,豐滿多汁的西瓜、渾圓味美的花生成了後龍的名產。 在台灣經濟即將起飛的民國六○年代,龍津里的後龍人展開了一項不可能的任務。在政府有限經費的補助下,居民們出錢出力打造自己的社區,道路自己修築,活動中心自己蓋,並發起全里勞動服務。最後榮獲全國社區評選第一名。

 
「從無到有,由零出發,就是典型的龍津社區精神,後龍精神。」後龍文史工作者陳朝棟眼裡閃著驕傲。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw