我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 造橋鄉 
 
造橋鄉(苗栗縣)
63人行腳過這個鄉鎮
 
造橋,於是用錦水礦場與台灣接軌。錦水礦場的第一口井在民國二年十一月開鑽,深達五百餘公尺,日人經營錦水油氣三十三年,共鑽鑿四十八口井,油氣豐碩。
「錦水村以前是鄰近鄉鎮最熱鬧的地方,甚至連電影院都出現過。」從小在造橋長大的徐連斌,站在錦水村的大樟樹前回憶。
錦水礦場的故事,如今還在老一輩的造橋人口中流傳著。
來到談文村的談文國小,另一個造橋的新驕傲正在開展。
下午四點,大多數談文國小的學生陸續放學步出校門,操場旁邊兩層樓高的扯鈴館卻傳出陣陣笑聲。十七位小朋友每個神情專注地看著上下移動的扯鈴,廖達勝老師長滿粗繭的雙手正比著手勢,指導隊員如何表演花式技法。
他沒想到,這個小小的傳統民俗活動,竟成為造橋鄉在全世界揚眉吐氣的代表活動。從民國七十八年開始,談文國小扯鈴隊參加一連串的全國性錦標賽,場場奪標。民國八十六年更到中南美洲、美國訪問表演,此後,每年國外邀請不斷,印尼、澳洲、泰國、甚至大陸河南,都有扯鈴隊的足跡。最近,他們才剛從土耳其回來。
去年剛落成的扯鈴館被陽光照得亮麗光彩。造橋,又找到與世界接軌的方法了,這一次要用他們最驕傲的文化傳承——扯鈴,在世界的舞台上綻放光芒。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw