我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 竹南鎮 
 
竹南鎮(苗栗縣)
99人行腳過這個鄉鎮
 

竹南不在新竹。

竹南已悄悄在苗栗縣近五十年了。舊稱三角店,這裡曾是平埔族中港番社聚居所在地,後來因為位於竹塹(新竹舊稱)南方,與竹北相對稱,在民國九年改名為竹南。

清朝乾隆、道光時期,竹南的中港地區曾是艋舺與鹿港間最繁華的港口,出產金銀紙。「記得小時候,鄰居的媽媽都以金銀紙為業,」一個在地人說。

民國六十年代,每當生產的季節,中港街道上常見一片片金黃色的金銀錢堆疊成山,風格獨具,「金色中港」是歲月對竹南的刻劃。

現在的竹南鎮目標清楚,以文化、環保與科技為重點。寬敞明亮的李科永紀念圖書館已經啟用、鎮立美術館開展了;一一二公頃的竹科四期工程、廣源科技園區將帶動超過三萬人次的就業與居住人潮,竹南的未來蓄勢待發。

清晨五點半,天色微亮,當早起運動的人陸續來到公園,在「早啊!」、「早安!」的招呼聲中,負責打掃認養街道的掃街隊員揮動手中的掃把,開始工作。

「日本城鎮能,我們為什麼不能?」就是這個疑問,使鎮長葉財益在上任後積極結合社會資源,推動「道路認養制度」,讓民間企業團體出資,由鎮公所聘請人員打掃,這項制度成為竹南最有特色的環保政策。

閃身進入竹南的小巷小街,一樣整潔,原來清潔隊也結合了二十二個社區環保義工隊,劃分責任區域,下班時各自負責住家四周的環保工作。

有自信的竹南,正站在屬於「金色中港」的歷史記憶上,認真打造一個不同以往的地域。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw