我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 頭份鎮 
 
頭份鎮(苗栗縣)
48人行腳過這個鄉鎮
 

煙囪矗立,噴著厚厚白煙的工業區,這是許多人印象中的頭份。

但走進中華路,舊館改建的鎮立圖書館,閱覽室仿造著名的台灣大學總圖書館格局與設備,重新設計,藏書四萬六千餘冊,借書證共發出一萬多張,「真優雅的閱讀環境!」訪客不禁讚嘆。

在頭份另一個角落斗煥坪,滿頭白髮的陳運棟正領著一群地方文史工作者編撰新版頭份鎮誌。

二十年前頭份就帶頭修撰地方誌。二十年後,舊鎮誌在陳運棟這批在地文史工作者手中,正大規模翻修。

頭份鎮開發得很早,在清朝乾隆四年,福建泉州人林耳順便率眾進行拓殖。在開墾初期,農人以占卜決定開墾的順序與地點,抓到第一號的就是頭份,一直沿用至今成為地名,也因為如此,還有二份、三份、四份等地。

從前頭份有個農婦,採摘被蟲咬過的茶芽製成茶葉,發現茶甘味美,於是帶往北部販售,沒想到有人願意以十倍的價錢向她收購,返鄉之後婦人告訴鄉民此事,鄉民笑她「膨風」,就是客語吹牛之意。於是,頭份著名的「膨風茶」誕生。

除了甘甜的茶葉,被中港溪海風吹成又Q又香的米粉也是頭份的代名詞。「買一綑米粉回南部送人!」這是屬於頭份人的共同記憶。

頭份,在白色煙霧中,自有它的獨特魅力。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw