我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 三灣鄉 
 
三灣鄉(苗栗縣)
41人行腳過這個鄉鎮
 

隱藏於三灣鄉南境的神桌山,可見桂竹林成群,隨風搖曳。山形在天際畫出一道平坦的稜線綿延至仙山,彷彿見神仙跳躍其間,當地人稱之「神仙縱走」。

神明彷彿特別眷顧這裡,使三灣人精采地活出自己。

中港溪河道蜿蜒,在這裡形成三個大灣,三灣鄉因而得名。河流所沖積成的土地,便是三灣人的情感舞台。

早期交通不發達時,三灣人為辛苦來往的旅人備置茶亭,茶亭的建造者或是地方熱心人士,或是集體出資,並由附近人家奉茶。旅人可以在茶亭歇腳、喝茶,茶水曾在許多人的嘴角留下餘溫。

如今提到三灣,大部份人都會想到「梨」,曾興成與曾毓添這對父子為創造三灣奇蹟的功臣。

三灣早期多種茶或柑橘,民國五十年曾興成有感於茶價差,柑橘又遭黃龍病害,生計難以維持,因此自新竹縣引進「粗梨」。為使梨子的成熟時間與新竹縣的梨產季錯開,曾興成研究新方法栽種梨子,去各地尋找梨樹品種,將枝葉嫁接在三灣的梨樹上,歷經失敗與嘗試,終於在民國五十六年栽種成功,並推廣至全鄉。

「先吃看看啊,喜歡再買囉!」洋傘下賣糖梨的阿媽笑嘻嘻,又充滿自信地說。日光照耀著三灣的梨販與遊客,每個人臉上盡是笑容。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw