我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 南庄鄉 
 
南庄鄉(苗栗縣)
236人行腳過這個鄉鎮
 

登上苗栗佛門勝地獅頭山遠眺,眼底盡是一片綠,山巒層層疊疊延伸向遠方,溪流蜿蜒於重巒疊翠間,山谷中村莊散落,好一幅寧靜悠閒的田園風光。

這山間小城,是苗栗縣第二大鄉——南庄。客家人、閩南人、賽夏族和泰雅族,聚居在中港溪源頭的這片秀麗山水中。

一到週末,無數都市人暫別塵囂,湧到南庄,只為了在蘭花飄香的歐式小屋中喝一杯咖啡,品嚐沁涼泉水滋養的鮮美鱒魚,或享受漫步山林、溪中戲水的樂趣。南庄人記憶中的童年都很美,因為這份美好的記憶,如今,愛鄉的南庄人正悉心呵護著他們的田園夢。

當溪流中魚蝦少了,蓬萊村民成立巡守隊,封溪護魚,二十幾位義工每天晚上輪流巡視。

讓山谷間迴盪悠揚的木笛聲,則是牧師陳以諾的夢想。他們成立了兒童和青少年木笛隊,除了每個星期一堂音樂課,週末還帶著孩子騎車、健行、抓蝦、打紙球。

慢慢地,南庄木笛隊開始到鄰近教會、寺廟、鄉鎮,甚至國外表演,還贏得多次音樂比賽冠軍。有趣的是,孩子們的家長愈走愈近,也組織了婦女合唱團、讀書會,更成立了南庄愛鄉協進會。

如今,他們有一個新的夢——募款籌建一所多功能教育館,作為南庄老老少少休閒和藝文活動場地。

有了這群築夢的人,南庄好山好水會變得更美。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw