我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 大湖鄉 
 
大湖鄉(苗栗縣)
187人行腳過這個鄉鎮
 

大湖是一個在空氣中都透著淡淡草莓香的好地方。

清晨一時,空氣中還有薄薄的涼意。草莓田裡陸續亮起了燈光,草莓農總搶在此時採收草莓。否則遲了,就不會對味。

出磺坑附近的牛鬥山抵擋了東北季風,因此大湖氣候溫和溼潤,相當適合草莓生長,讓大湖有「草莓王國」的美稱。

民國八十三年,大湖復興村路段的台三線計劃拓寬,準備將道路兩旁近兩百棵樹齡五、六十年以上的樟樹全數砍除砍樹的消息一出,各地人士開始為樹的何去何從而爭議不休。

正因為樟樹事件,更加堅定政大英語系副教授彭清欽成立文史工作室的決心。彭欽清要以發動全鄉收集老照片,作為文史工作的開始。

現在,不只人在外地的彭欽清對大湖有理想,在地的居民近來也開始行動。

為了不讓家園成為大肆開發的目標,一份「民國一百年之前不賣地」的契約,讓大家對偏僻山坳上的芎蕉坑刮目相看。從台北來到這裡定居的畫家李平正是幕後推手。

在獲選為模範社區之後,對於芎蕉坑的未來,居民心裡都有著更踏實的計劃。

「保存最自然原始的面貌,讓離鄉的年輕人回來隨時都有家的感覺」,不只現在的芎蕉坑如此,世世代代的芎蕉坑都會如此。

美麗的大湖鄉,未來將靠著居民裡應外合的力量,走出一條屬於自己的路。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw