我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 獅潭鄉 
 
獅潭鄉(苗栗縣)
56人行腳過這個鄉鎮
 

來到逼近雪山山脈、近乎幽深孤絕的獅潭鄉,時光悄悄變換命題:旅人看到「三面獅潭」:深山安靜之美,客家古聚落之美,客籍村婦無聲低頭疾走過山徑,辛勤持家,細碎腳步不經意流露的勤儉樸實之美。

農業是這裡的命脈。但目前只有桂竹筍是一枝獨秀的產品。

老式的新店村中,賣鞋的店面,讓人覺得時光凝結了,店面像四十年前台灣剛有塑膠工業時期生產的產品,廉價包鞋、塑膠拖鞋,堆了一屋,生意冷清;靜靜的午後,沒有假日觀光人潮來解除寧靜的「魔咒」,獅潭山區的氛圍,是凝結的。

山景雖美,山村窮困依舊。「沒有好的規劃,辜負了好山好水,遊客只是帶來吵雜的交通和垃圾,沒有造福獅潭的經濟,」人口最密集的新店村村長林德坤就擔心。

因為族群的差異,獅潭的開發史至少有兩個版本。苗栗新故鄉基金會執行長楊長鎮表示,他從國中離鄉,越區到苗栗市就讀後,就不斷和故鄉獅潭進行「心靈對話」。從事文史工作十年後,「第一次聽到『賽夏族版』的獅潭開發史,和我從小聽過的『客家版』說法,完全不一樣,」他百感交集。

這樣一個充滿故事的地方,卻因經濟低度開發,而被遺忘了;常常,外地人經過獅潭,很少想到停下來。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw