我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 卓蘭鎮 
 
卓蘭鎮(苗栗縣)
82人行腳過這個鄉鎮
 

從前平埔族將卓蘭稱為「Jahese」,意思是美麗的原野。一路走來,原先略帶薄霧的天氣,到這裡都突然開朗了起來。擁有一萬九千多人的卓蘭鎮,向來有「天府之鎮」的美名。

水果對於卓蘭人,不只是收入的來源,更是精神的依靠。

走近一聽居民的談話,「這個方法比較適合水果長大啦!」「等會跟我到果園去看看新品種!」每個人的口中談的都是「水果經」種出好水果,是上天賦予卓蘭人的天職,所以居民在對待水果時,也格外用心。

位於白布帆地區的自然農法研究班,就是一群要將水果帶往世界潮流的菁英部隊。在他們的想法裡,沒有土地酸化的危機及WTO大舉壓境的困擾,如何利用更自然的肥料才是他們所關心的。

除了水果之外,美麗的原野上也開出了嬌艷的花兒。

許多人不知道市場上有四○%的聖誕紅盆花是來自卓蘭。十多年前,剛退伍的陳基能,為了要尋找最適合花草生長的地方而跑遍全台灣,最後他選擇了空氣好、日照充足的卓蘭做為事業的開始地。

從花卉批發改為種植聖誕紅盆花的陳基能,不吝惜和花農們分享他的經驗。在陳基能不遺餘力地推廣之下,卓蘭的花農逐漸增多,種類也愈來愈豐富。

「寧可發展單一鄉鎮特色,也不要分散焦點,」卓蘭的居民清楚知道他們的定位。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw