我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 泰安鄉 
 
泰安鄉(苗栗縣)
147人行腳過這個鄉鎮
 

愈近泰安,視野跟著愈發狹隘起來。眼前都是危聳迤邐的山脈,偶爾有幾隻飛鳥,掠過雲霧間忽隱忽現的山頭。

泰安是苗栗縣唯一的山地鄉,面積佔苗栗縣三分之一強,居民卻僅五千多人。其中七成為泰雅族原住民,其餘是平地客家人。

鄉長黃津自傲地說,泰安保有泰雅族人最完整的文化。泰安與新竹尖石鄉界的大霸尖山,標高三五○五公尺,相傳是泰雅族的祖靈所在,族人視為聖山。

大霸尖山兩側峭壁陡直,山貌似酒桶,所以又稱「酒桶山」。因為山勢獨特,在東亞有「世紀奇峰」的美譽。

猶如深山中與世隔絕的淨土,這裡還能尋到泰雅族舊有的生活方式,如特有的部落建築——竹屋;或容貌刻畫著光榮記憶,卻日漸凋零的黥面老人。

泰安的美既是純粹的,也是交融的。三成客家鄉民,使泰安又不同於完全的原住民鄉鎮。客家風情與泰雅傳統,奇特又和諧地在此並存。

地理上,泰安雖然偏遠,論山水資源,卻遠非苗栗其他鄉鎮所能企及。「泰安絕對可以從邊陲拉到核心,」鄉長黃津自信地指出。

幾年前,泰安舉辦「泰雅文化節」,海報上斗大的標語寫著:「我下山,可能很快喪失自己;所以我必須上山,站在更高的山頂上,把自己找回來。」睥睨四方的山勢,造就泰安獨到的魅力,也賦予泰安人經營家鄉的信心。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw