我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 花壇鄉 
 
花壇鄉(彰化縣)
50人行腳過這個鄉鎮
 

土窯燒出紅磚塊,花爐薰出香綠茶。

太陽有多熱?花壇人不知道。

    對許多人來說,這不是生活的好地方,但花壇鄉民卻化劣勢為優勢,從這產出又大又漂亮的紅磚。

    一九五九年八七水災,土埆厝崩塌,磚屋流行;極盛期,六十餘座紅磚廠的煙囪,站在花壇的土地上,高聳雲霄。

    聽說,當時男女老少都戴著斗笠、身著短褲,擔著紅土來回八卦山麓與花壇

,用近千度的高溫燒出堅實的磚塊,工作環境的艱苦,但磚業卻養活花壇兩千個家庭。

    正如磚頭方正、一絲不苟的外形,花壇人直、硬、衝的性格,如磚的線條一覽無遺。

    花壇人個性雖剛硬,但「花壇」這個美麗名字的背後,有它柔情的一面。

    花壇是全台最大規模種植茉莉花的鄉鎮,也是唯一不種茶樹卻能產茶的地方。

    燒磚砌磚、採茉莉花、種稻烘稻,儘管再怎麼辛苦,花壇人堅持與土地合作、共存。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw