我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 芬園鄉 
 
芬園鄉(彰化縣)
50人行腳過這個鄉鎮
 

山,阻隔了塵囂。

荔枝樹滿山遍野。

綠繡眼與白頭翁在林間穿梭飛翔。

   八卦山東麓一隅的芬園鄉,是彰化縣遺世獨立的香格里拉。

   走在陡峭險峻的八卦山稜線,滿山遍野都是茂密蓊鬱的荔枝樹,綠繡眼與白頭翁在林間穿梭飛翔。

   流經芬園的貓羅溪,甘醇肥沃的水質,孕育了「芬園三寶」:米粉、荔枝與鳳梨。其中,楓坑米粉是芬園最引以為傲的產物。

   八卦山宜人的風勢、甘甜的水質、在來米的芳香,讓楓坑米粉成為聞名全台的埔里米粉的代工大廠。

走進位在山谷中的楓坑村,兩旁楓樹夾道,空氣瀰漫著米粉的香味,滿山的曬米粉架迎風呼吸。

芬園最大的米粉工廠——啟發工廠,不僅供應埔里米粉九○%的產量,甚至六○%的產量都外銷到美國。

由於楓坑米粉的製程是用熱水滾熟,再拿到室外風乾,米粉特色比較Q軟,新竹米粉則是用蒸氣煮熟,風味各有不同。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw