我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 褔興鄉 
 
褔興鄉(彰化縣)
55人行腳過這個鄉鎮
 

偏僻西部的濱海荒地裡,

歷史曠野中,別有傳奇,

巷落中住著大金帝國,完顏阿骨打的後裔......

福興鄉作為鹿港鎮的南方鄰居,一直被古鎮的鋒芒掩蓋。早期福興人在外地,若逢人問起是哪裡人?他們都自稱:「鹿港人」。

不是不願意承認,而是懶得費唇舌。

「粘厝庄」,是台灣唯一的「生女真族」聚落。生女真族在台人數約有八千多位,居住在粘厝庄多達四、五千人,主要以漁業為生。雖然只有福興鄉人口的一成,卻有左右地方政務的影響力。

「民風強悍,團結對外」,從大陸東北,遷到河南,南移福建晉江,十八世紀渡海來台,八百多年了,粘姓女真後裔仍保存部族的性格,相依為命。

粘厝庄有人受到外人的欺侮,一定會群起攻之,如果有族人碰到麻煩,大家還會一起分攤訴訟費用,就像打一場「集體官司」,聲勢驚人。

女真人在粘厝活出一片天,緊臨粘厝的福寶村,則是漢人創造的另一則曠野傳奇。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw