我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 秀水鄉 
 
秀水鄉(彰化縣)
26人行腳過這個鄉鎮
 

在縱橫阡陌中,深藏著一幢幢百年古厝;

先民為捍衛家園,曾在此勤練拳腳。

位在彰化縣中心位置的秀水鄉,沒有山明水秀的美景;不過,現代化的競爭力之外,卻別有一番思古幽情的氣息。

在阡陌縱橫的田野中,深藏一幢幢百年歷史的古厝,寧靜的廣場,斑駁的磚瓦,依稀聽到先民為捍衛家園,勤練不輟、虎虎生風的拳腳聲。

秀水鄉大大小小的古厝總計有二十多個,這些古厝彷彿是個歷史縮影,背後埋藏先民開墾的血淚史。

今年不到三十歲,住在馬興村的謝文開,每天下班後就在秀水鄉各個古厝與社區穿梭,講起鄉內廟宇與古厝的歷史如數家珍。

大學時代就喜歡研究鄉土歷史、外號「廟公」的謝文開,利用親戚送報之便,把招攬文史工作室成員的文宣送往全鄉,找到一些志同道合的朋友。

由於古意盎然的秀水鄉沒有鄉志,一切調查都要從頭開始。「有機會我們要撰寫鄉志,」謝文開充滿信心。

靜謐的秀水,熾熱的生命正開始發光。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw