我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 線西鄉 
 
線西鄉(彰化縣)
28人行腳過這個鄉鎮
 

飽含鹽分的海風終年吹拂,

黑鯛與烏魚卻非常肥美……

彰化縣西北角的線西鄉,終年被飽含鹽分的海風吹拂。

向晚時分的塭仔港,採買魚獲的鼎沸人聲漸漸散去,褪色的漁船靜靜泊地在狹小的港內,等待下次的出航。

線西鄉是彰化縣面積最小、人口最少的鄉鎮,「風頭水尾」是此地最大特色。

以海維生的線西,由於潮汐不定,漁民經常利用半夜的漲潮出海捕魚。「靠天吃飯」的個性,讓線西人做事都順其自然,從不強求,「算了算了」成為鄉民的口頭禪。

為了維持生計,線西人習慣多重的工作身分,除了捕魚與種田,還兼差水泥工、水電工,線西也是和美鎮紡織、五金的代工重鎮,許多家庭都是「客廳即工廠」。

由於位在大肚溪與洋仔厝溪出海的河口地帶,線西漁獲特別豐富,黑鯛與烏魚非常肥美,更沒有噬人的瘋狗浪,因而成為釣客心目中的聖地。每天凌晨四點,塭仔村漁港旁邊的慶安水道,釣客經常人滿為患。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw