我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 伸港鄉 
 
伸港鄉(彰化縣)
28人行腳過這個鄉鎮
 

大肚溪口,冬天的海風強勁逼人;大杓鷸從西伯利亞飛來,一直待到春天。

伸港素有「風頭水尾」之稱。

伸港是個海邊鄉,早先因新建港口而稱「新港」,後來因與嘉義新港同名才改名。但伸港境內設有全興工業區,加上小型加工廠多,海邊鄉的氣味反而漸漸淡去。

緊鄰紡織業群聚的和美鎮,過去,伸港鄉民也多從事紡織。早期,以蕭薔代言著名的「天使牌」褲襪,即出自伸港。

現在伸港仍然處處可以見到「客廳即工廠」的小本經營。彎彎曲曲的狹隘巷弄裡,住屋隔壁就是鐵工廠、製衣廠。機器運轉聲中,多的是年輕夫妻胼手胝足的打拚身影。

產業未來仍是伸港發展的重心。繼全興工業區後,附近的全興一○八甲重劃區,粗略整過的地上仍然荒草蔓延。這裡規劃為伸港工商重鎮,是伸港人的希望所繫。

然而,亟待保育的水鳥們與這群熱心建立社區新風貌的伸港人,卻會是伸港美麗的泉源。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw