我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 員林鎮 
 
員林鎮(彰化縣)
84人行腳過這個鄉鎮
 

中途站的鹹酸甜

三百多年前,康熙年間,客、閩的移民渡海,來到八卦山麓、百果山下的一片林原。他們興奮地往四面八方伐木墾地,特地在中央留下一塊圓形的樹林,供大家築屋居住,就叫這地方圓林。

員林正式形成街鎮,是在施世榜開鑿八堡圳,引濁水溪灌溉這片豐潤大地的乾隆年間。

身居交通要道,在日據時代,成為南彰化平原的重鎮及水果集散地,特別以椪柑聞名。日本人喜稱員林為「台灣的丹麥」︱︱農業發展最盛的地方。當時員林火車站的標章就以橘子為圖案。

三百年來,員林經歷了不少甜酸鹹的起起伏伏。名聞一時的椪柑不見了,由於水土保持不良。

山坡的亂墾,水泥建築、快速道路的擴建,使原先柳樹成蔭、清溪泛舟的柳橋溝,成了下大雨就潰堤的水患來源。人口,也是有人移進、有人移出,停留在十三萬之下徘徊,始終未能成市。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw