我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 大村鄉 
 
大村鄉(彰化縣)
47人行腳過這個鄉鎮
 

葡萄與蝴蝶蘭宅急配

一望無際的園圃裡,飽滿的葡萄透著深藍顏色,嬌嫩欲滴,掌狀的葡萄綠葉如一疊疊綠浪翻飛;葡萄王國——大村鄉的景致就在眼前。

「要不要來一串新鮮葡萄!」站在篷架下,葡萄農一手拿著剪刀,摘下溫室裡的早春葡萄,請人品嚐。

口感好、甜酸適中,農民解釋大村巨峰葡萄的特殊之處。

佔地五百公頃的葡萄園,大村鄉是葡萄產量最多的鄉鎮,但這裡的土硬、日夜溫差小,不如新社區、信義鄉日夜溫差大,可以種出又大又黑的葡萄,大村葡萄向來只走內銷。

葡萄之外,大村人對蝴蝶蘭也有專業的經營。

台大蘭園的賴本仕、賴本智兄弟在二十年前,由葡萄農轉型做蝴蝶蘭,是台灣最早進行大規模蘭花栽培的企業。

「要做就做最好,」中興大學植物所畢業的賴本智知道台灣的實力在各式蝴蝶蘭品種;於是,台大蘭園創造了一千多個品種,「專業農是可以賺錢的,」星期天仍在加班的賴本智說。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw