我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 永靖鄉 
 
永靖鄉(彰化縣)
34人行腳過這個鄉鎮
 

唯有和諧相處,才能福祚綿延。在田園之美外,永靖的包容之美更雋永。

本地第一大的陳姓家族,是永靖發展史的縮影。百餘年前,從廣東饒平渡海來台的客家祖先,經過多次閩粵械鬥之後,最後集中在彰化縣的永靖與埔心。為了和閩南人和平相處,永靖客家人主動「福佬化」,慢慢放棄母語。

從鄉名就可以看出,永靖客家人希望與閩南人永久靖平,不再有流血衝突,「永靖是台灣族群融合的模範生,」寫過兩本永靖歷史的台南人張瑞和肯定,永靖人很早就意識到,唯有與周遭的閩南族群和諧相處,才能福祚綿延。

固然早已福佬化,永靖並未盡失客家傳統。比起鄰近鄉鎮,永靖人特別重視家族傳承,光是歷史超過百年的家廟,就有五間。

全台灣果樹苗產量第一的永靖,一直是農業研發的重要據點。在日據時代,最出名的員林椪柑、芎蕉,產地就在永靖;日據時代台灣唯一的荖葉市場也設在永靖,目前其他種植荖葉的鄉鎮,多半是永靖人外移去做「技術指導」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw