我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 溪湖鎮 
 
溪湖鎮(彰化縣)
42人行腳過這個鄉鎮
 

水甜土甜空氣甜

每天凌晨當你還在酣夢的當兒,即將在你餐桌出現的蔬菜水果,就是先由彰南平原的產地,送到溪湖果菜批發市場,經過盤商的挑選、叫價,然後急急如律令地,運入卡車飆上中山高交流道,從高速公路送到北部。

除了每天交易量兩百五十萬公噸、台灣第二大的果菜市場,糖廠對溪湖人的生命而言,也有舉足輕重的地位。在全盛時期,每天開工有將近一萬多名員工,意味著三分之一的溪湖人都靠糖廠為生。

糖廠擁有三千七百公頃的土地,雖然過去運甘蔗的五分車鐵道已經荒廢,卻是溪湖人最難忘的旅行記憶。溪湖人搭台糖小火車穿過綿延無際的綠野平疇,一路聞著焦焦甜甜的味道,去到鹿港、員林等鄰近鄉鎮。

溪湖人深信,就連家鄉的土地也是甜的。

想嚐點甜頭嗎?溪湖不會讓你失望。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw