我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 埔鹽鄉 
 
埔鹽鄉(彰化縣)
32人行腳過這個鄉鎮
 

厝邊頭尾鬥歡喜

位於彰化縣境中央偏左,埔鹽鄉是彰化翠綠色的心臟。

豔陽下,一顆顆又大又美的花椰菜,快樂地伸展著,彷彿也要張大嘴巴,應和農人的歌聲。層層疊疊的綠葉,捧著雪白的菜心,農人熟練地摘採後,由藍色拖拉庫飛馳田間小路,務必在最新鮮的時刻運至附近市場。

埔鹽鄉五百多公頃菜田,是全台灣花椰菜最大的產地,也是全鄉最重要的經濟來源。

埔鹽鄉花椰菜產量全國第一,菜農研發出方法,在花椰菜上蓋塑膠布,讓當地的花椰菜更白、更嫩。

日曬後的花椰菜乾,吸收了更多養份,食用前先用水泡開,嘗起來非常清脆爽口。

幾十年前,這裡遍地覆滿了埔鹽菁,只能開出黃黃的小花,貧瘠一如鹽田。鄉民辛勤墾拓後,埔鹽成了現在的綠色國度,然而鄉名由來的埔鹽菁卻也消失無蹤。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw