我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 埔心鄉 
 
埔心鄉(彰化縣)
33人行腳過這個鄉鎮
 

沒有著名的景點,唯有一片忠義。

林爽文在中台灣起義,戰略是「打鹿(鹿港)開埔(埔心)」,一路所向披靡,卻在埔心踢到鐵板,遭義民浴血抵抗。平定匪亂之後,最愛到處提字寫詩的乾隆皇特 地頒匾「褒忠」送往埔心,中途竟被「偷龍轉鳳」,真匾流落埤頭鄉的小埔心,正主埔心只好請鹿港秀才臨摹一個,補掛在忠義廟裡。

埔心人的尚武習俗,是忠義精神的延伸,台灣的末代武舉人,就出自埔心。埔心人最引以為傲的「武魁」黃耀南故居,翹脊式的古宅,像是一隻鼓翅逐日的鵬鳥。講起古來,坐在大榕樹下的老伯渾身來勁,連珠砲地說昔日埔心人人練武,「小鳥飛過都要落下三根毛。」

橫亙在員林到溪湖的中間,埔心像條彩帶似地連接彰化最富庶的農業地帶,素有彰化縣「米穀之鄉」的美譽。「埔心有三蜜,蜜紅葡萄、寶島蜜拔、金蜜芒果,都是只有埔心才出產的特甜特香品種,」鄉公所主秘歸納,埔心的水果多蜜,靠的就是濁水溪肥沃的沖積土。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw