我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 田中鎮 
 
田中鎮(彰化縣)
36人行腳過這個鄉鎮
 

位在水田中央,金黃稻穗似海。但稻田中央,其實有一段浪漫歷史……

田,一直都是田中的代表景觀。小鎮當年就因位居水田中央,故而得名。

造就田海的泉源,來自南面向西出海的濁水溪。地理上,田中坐落濁水溪北岸沖積平原,產出與雲林同為黏度高、顆粒大,香Q聞名全省的濁水米。

田中其實有段浪漫歷史。南端的沙崙里,百年前是田中街廓所在,這裡曾是香氣馥郁的玫瑰花鄉。

全盛時期,田中玫瑰佔全省總產量七成以上,沙崙就是主要產地。

近年來,因為生產條件改變,玫瑰逐漸移往成本較低的南投等縣,田中玫瑰地位大不如前。重塑玫瑰花鄉,於是成為田中人最深切的渴望。

昔日玫瑰花鄉,將藉此轉型為浪漫之都。一群田中人,正積極推動興建玫瑰園區。田中過去廣植玫瑰的盛況雖難再,卻有條件成為小而美的玫瑰博物館。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw