我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 社頭鄉 
 
社頭鄉(彰化縣)
50人行腳過這個鄉鎮
 

最在意 腳的溫暖和美麗

社頭人說:「剃頭婆,看面水;社頭兄,相大腿。」由襪子王國社頭所生產的各種襪子,佔全台灣市場七○%以上。

社頭會和襪子結緣,是一對澎湖來的父子牽的線。五○年代,澎湖人鄭吟、鄭學父子到社頭,開始用手搖機做襪子,工廠的技師也在家裡擺上幾台機器接單做襪,開枝散葉,無意間形成襪子聚落。從粗襪,一路做到絲襪,社頭人也「客廳即襪子工廠」,開始全鄉製襪運動。

除了腳上穿的襪子,社頭農民生產的芭樂,也是社頭另外一個正字標記。地處八卦山腳下,終年不透風,怕風的芭樂長得特別好;社頭人還用奶粉、豆粉施肥,將芭樂產季從夏天改到冬天。

雖然盛產芭樂、襪子,在社頭街上卻看不到賣這兩樣特產的店面,「家家都做襪子、種芭樂,開店是要賣給誰?」專心在客廳車襪子,蕭小姐頭也不抬地說,要走進來才會知道原來這裡這麼豐富。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw