我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 二水鄉 
 
二水鄉(彰化縣)
56人行腳過這個鄉鎮
 

鄉人見面「相借問」

山水環抱,二水鄉境內有一千公頃的八卦山台地,而發源於中央山脈、全長一百八十六公里的濁水溪,一出南投縣的山區,就進入二水。依山傍水,大地山川給予此地不凡的氣勢,但卻又有一種小鄉村的幽靜氣質。

二水是集集線火車的起站,古稱「二八水」,依偎在彰化縣的東南角,地形像一個菱角,更像一個求神問卜的「筊杯」,是由地勢較高的東向西北縱走、狹窄而斜長的平原。關於二八水,有四種說法,但都脫離不了濁水溪和八堡圳相關的傳說,直到一九四五年才定名為二水。

雨中來到二水最重要的古蹟︳︳林先生廟和八堡圳的源頭紀念碑。一株雄偉的苦苓樹下,八堡圳水隨驟雨,湍急地流。這中台灣最重要的水利設施,傳說最初清朝的施 世榜開鑿時,無法導引溪水入圳,眼看功敗垂成時,一位自稱林先生的老叟出現授與圖說,重行開鑿,圳水豁然開通,才有今天八堡圳。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw