我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 北斗鎮 
 
北斗鎮(彰化縣)
39人行腳過這個鄉鎮
 

肉圓 香菜 清潔相

北斗是一座沒有古蹟的古城。

雖然已經改名一百多年了,不過北斗人還是習慣叫北斗的老名字寶斗,彷彿這樣叫,便可以讓「一府二鹿三艋舺四寶斗」時期的繁華凝封不動。

「寶斗有三員:教員、警員、肉圓,」這句俗諺,北斗人朗朗上口。過去繁榮時期,商人多住鹿港,公教人員則聚集寶斗,所以教員、警員特多,「現在在彰化擔任警察或校長的,多半是寶斗人。」

已有百年歷史的北斗肉圓,更是寶斗人引以為傲的特產。有別於扁圓形的彰化肉圓,「寶斗肉圓皮Q肉香,小小一粒好像水晶元寶,」凝神盯著大型機器炒筍丁,外號 「肉圓生」的范隆生從小就跟父親學做肉圓,祕方從阿公一路傳下來。范隆生的阿公為了決定是否要繼續做肉圓,還擲爻問神好幾次。

另一方面,和肉圓特別搭味的香菜,北斗產量也是全台第一。

寶斗人希望,浴火後的寶斗,能變成一隻鳳凰,以特色美食再現風華。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw