我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 溪州鄉 
 
溪州鄉(彰化縣)
55人行腳過這個鄉鎮
 

一條人工水道,灌溉了最肥沃的稻田,也承載了溪州人的快樂童年。

台灣第一大河川濁水溪浩浩蕩蕩,自南投山區蜿蜒穿過台灣中部的彰化平原,分隔出彰化和雲林的縣界。

濁水溪沖刷出肥沃的黑色土壤,造就溪州成為一個魚米之鄉,稻米產量豐富。

有米就有糖。溪州也曾是光復初期台灣糖業的中心,而糖又是半世紀前台灣最重要的外銷產品。「台糖的總公司、中部總廠都曾設在溪州,這裡的人見過大場面,總有 些失落,覺得溪州應該更繁華,」溪州國中校長陳燦熀分析,溪州如今雖然只剩三萬多人口,昔日繁華糖業中心的盛景仍難以忘懷,溪州人嚮往工商發展。

然而溪州的農業地位卻越來越重要,且不論四千多公頃的耕地,都屬九級以上良田的事實,家禽養殖,雞隻、鴨隻亦相當多,就知道其農業鄉的性格基調,不可能改變。至於製造業的工廠,只有七十四家,除了台糖的舊糖廠外,多屬中小規模,以家數而言,也只佔了三一九鄉鎮中的第一百四十七名,顯然稱不上工商大鎮。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw