我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 田尾鄉 
 
田尾鄉(彰化縣)
90人行腳過這個鄉鎮
 

與花結緣一百年

田尾位在濁水溪的沖積扇上,因為是灌溉水道八堡二圳末端水田的盡頭而得名。雖然名字帶著點土氣,但是長年陽光燦爛,加上濁水溪下游的黏土土質和溪水夾帶的沈澱泥沙,為不到三萬人口的田尾鄉孕育出最美麗的產業,早在二、三十年前,就以生產花卉在全台灣、甚至國際間,打響了名號。

花卉,塑造了田尾獨特的美,也帶來了財富。

傳 說百年前,田尾打簾村有個沈默寡言、名叫「巫修齊」的人,過海到唐山尋幽訪勝,返鄉時帶回了花卉果樹的種子和枝條。幾年後,巫家土壤中長出一株株的茶花、 含笑花、玉蘭花、桂花、茉莉花,田裡、院子裡。鄰居見了,也種起花來。幾年後,鄉裡有人開始將花木賣給外地的寺廟種植,田尾人就這麼做起花木買賣來了。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw