我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 埤頭鄉 
 
埤頭鄉(彰化縣)
46人行腳過這個鄉鎮
 

一根扁擔 挑起一鄉生計

六月,在埤頭鄉村道路兩旁,黃金稻浪鼓動起伏。戴著斗笠的農夫在碧波中緩緩走著,低著頭,巡著他的田。飽滿的稻穗壓得稻梗彎腰低垂,豐收就在眼前。

濁水溪流域,是台灣著名的米倉,特殊的土壤、適宜的氣候,使得濁水米又香又Q。埤頭鄉位在濁水溪沖積扇上,先民為引溪水灌溉,而開闢一個大埤,埤頭鄉因位於大埤之頭而得名,也因濁水溪水而成一片沃土。

面對激烈的競爭,不只是華益的挑戰,更是這個米鄉的挑戰。「有機米,是一個值得開拓的市場,」埤頭鄉農會供銷部陳主任說。

埤頭鄉是「台灣穀倉」之一,是彰化縣第一個、也是縣內目前唯一的有機米生產地。埤頭農會打著「純濁水溪有機米」,大力建立「埤農牌」品牌,價格比一般米多出一倍,十年來的栽培面積成長達二百多倍,埤頭農民相當寄以厚望。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw