我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 二林鎮 
 
二林鎮(彰化縣)
31人行腳過這個鄉鎮
 

對比活潑的驚奇小鎮

清朝嘉慶年間,二林就已一片榮景,市集裡人聲鼎沸,學堂裡書聲琅琅,「我們以前叫『儒林』呢,」鄉民總喜歡驕傲地提起這個名字。傳說當時彰化縣令來二林拜訪朋友,無意間發現連鄉曲小民都能出口成章,將二林改名「儒林」。

冬天一到,乾燥的海風吹進二林,帶來豐富的鹽分,落進濁水溪沙質土壤裡,成了葡萄最美好的溫床。一九九七(公賣局停止契約採購)以前,二林是有名的葡萄王國,上千頃的金香葡萄與黑后葡萄,釀製出台灣八成以上的葡萄酒。

支架下垂著一串串葡萄,淺紅的、深紅的、金黃的、翠綠的,顆顆晶瑩飽滿。結實纍纍的時候,總有淘氣的小孩騎著腳踏車,沒入葡萄園中「探險」,傳來陣陣唉叫聲,「一定是被葡萄打到了,」一位年輕的葡萄農笑著說:「我們就是這樣長大的。」

農與商,文與武,二林兼容並蓄,激盪出特殊的情調,充滿了活潑的生命力。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw