我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 芳苑鄉 
 
芳苑鄉(彰化縣)
110人行腳過這個鄉鎮
 

乾冷的海風中,看到一簍簍的蚵仔運到市場,漁民心中升起溫暖

這裡以前叫「番仔挖」,後來改名「沙山」,鄉內文人總想起個美好的名字,無意間在大石頭上發現「芳苑」二字,便有了這令人神往的鄉名。

然而芳苑真實的面貌是什麼?

台灣每六個雞蛋,就有一個來自芳苑,芳苑有近千萬隻雞,「比人還多了好幾百倍,」雞農打趣道。任意一個養雞場,規模都大得驚人。看不見盡頭的鐵籠裡,塞滿了躁鬱的大雞小雞,歇斯底里地咕咕叫,空氣中是揮之不去的濃重雞糞味。

冬天的芳苑,海風狂野放肆地撲進來,「就像千把刀子刮在臉上,」鄉民林連宗痛苦地形容。然而最冷的二月,卻也是蚵仔最肥嫩的時候。

芳苑的王功漁港,有台灣產量最豐、最鮮美的蚵仔。

無論在工業區、海邊、或養雞場,芳苑人勤懇踏實地過日子,要在這荒脊的土地上,撒下希望的種子,結出芬芳的果實。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw