我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 大城鄉 
 
大城鄉(彰化縣)
28人行腳過這個鄉鎮
 

守著風 守著狂沙

大城絕對不是一個「大城」。位在彰化縣最西南的角落,大城常常被遺忘。濁水溪由南境入海,飽滿的水源已被上游瓜分,只能窘迫地入海峽,引來海風蠻橫的怒吼。「風頭水尾,」大城人說到這地理用詞,總是苦澀地搖頭嘆氣。

冬天一到,大城就颳起八級風,「朋友來玩,都以為颱風來了。他們哪裡看過真正的颱風,」鄉民笑著說。或許風沙太強勁,在臉上烙下深深的痕跡,大城鄉民看起來 比實際年齡老一些。然而風霜之下是一顆善良的心,「帶兩個西瓜回去吧,」生活已很困難的鄉民說,純真的笑容卻令人不忍拒絕。

如果說上天全然遺忘大城,只留給它疾風與狂沙,那並不公允,面台灣海峽一望無際的海埔新生地,就是上天賜給大城人最珍貴的禮物。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw