我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 彰化縣 > 竹塘鄉 
 
竹塘鄉(彰化縣)
27人行腳過這個鄉鎮
 

水果、稻米、蔬菜,昔日蘆竹塘,今日良田。

「竹塘鄉『風尾水頭』,是一個好所在,」鄉長劉明山說。竹塘離海較遠,季風對農作物的影響不大,又位於濁水溪的北岸,水利灌溉方便,是彰化平原著名的農業鄉。其中又以「濁水米」的生產為主要經濟動脈,種植面積達三千三百多公頃。

綠,是竹塘的原色,而且變化出非常多樣的綠意。稻禾、豌豆、高麗菜、芭樂、西瓜、鳳梨、葡萄……。據說,竹塘原先是一片水澤、浮地,低窪水塘的四周長滿「蘆竹仔」,以前的人叫這裡「蘆竹塘」,竹塘鄉名沿此而來。

竹塘仍是以農業為主的農村形態,保留有許多古宅,竹塘街上有早期的大瓦厝,還有日治時期的巴洛克立面街屋建築,其中有一棟紅磚疊建,造型尤其大方,值得駐足觀賞。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw