我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 草屯鎮 
 
草屯鎮(南投縣)
92人行腳過這個鄉鎮
 

台十四線道路到了草屯,變成藝術大道,

沿途都是雕塑、陶藝與畫家的工作室,

連綿雄偉的九九峰,是靈感的泉源。

   古名「草鞋墩」的草屯,歷史上就是重要的交通要道,商人們貪戀這裡的風光,在此地停留歇息,更換踏破千里路的草鞋。

   交通的樞紐,為草屯帶來商業的繁榮,開闊的平原與肥美的烏溪,孕育飽滿的稻米與菸葉。富庶的環境塑造草屯豐富的性格。

        草屯有歷史的縱深。這裡有三個百年歷史的三級古蹟,登瀛書院、敦倫堂與龍德廟。

    草屯歷史韻味盎然,更有濃厚的現代人文氣息。這裡匯聚許多知名的畫家與詩人,例如水墨畫家李國謨、柯耀東與程錫牙,詩人岩上、李瑞鄺、李默默、洪錦章。

        從國立台灣工藝研究所開端的台十四線道路,被稱為藝術大道,沿途都是雕塑、陶藝與畫家的工作室,似遠還近、連綿雄偉的九九峰,是靈感泉湧的來源。 九九峰自古以來就是騷人墨客詠嘆的景象,九二一地震之後,植被滑落,山峰宛如刀削一般,形成另一番奇景。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw