我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 集集鎮 
 
集集鎮(南投縣)
160人行腳過這個鄉鎮
 

修復通車後,集集鐵路每月吸引十萬人潮,

彩繪車廂乘載著小鎮的夢想,

駛向青山綠野。

再次來到集集,它依然有款有形、散發活力。九二一沒有擊倒它,甚至帶來新風貌。

重建後的集集火車站,日式紅檜木造平房,經過上漆和裝扮,依舊是不斷被拍照的焦點。

假日午後,行經綿延四.五公里的綠色隧道,高聳古老的樟樹成蔭,陽光透過樹梢,宛如進入寂靜和綠意編織的幽谷中。隧道盡頭,和平國小旁的老樟樹身上繫著醒目的大紅襟帶,像是訴說著小鎮有喜事。

日據時代沿著濁水溪興建的集集支線鐵路,當年往來運送木材、農產品,「集集」也因物資集散而得名。小小山城有過它不平凡的黃金歲月,轉運交易的繁榮淡去後,二十世紀末,觀光又為它打造了第二春。

翻新的集集線鐵路,軌道兩旁花木扶疏;沿線近兩公里平穩的腳踏車專用道,晚間點起氖氣燈泡,暈黃的色澤,映照一種亞熱帶的異國風情。集集人以小瑞士自許,似乎特別注重美感的搭配。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw