我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 名間鄉 
 
名間鄉(南投縣)
77人行腳過這個鄉鎮
 

舊稱「湳仔」,

在閩南語中,帶有「失意」意味,

透露先民對土地的感覺……

農村 也可以用朝氣看待

集集大山、八卦山脈,左右屏障,腳下是盛產硯石的台灣第一大川濁水溪。名間的美,就像它盛產的茶葉,需要細細品嚐。

一場夏雨痛快洗滌後,陽光映耀,從遠方鬱鬱青山、青翠搖曳檳榔樹,一直到眼前矮墩墩茶園,綠得透明、清晰、層次分明、清奇秀美。

即使街頭聚落,名間給人的,也不在「你有我也有」的泡沫紅茶、哈日商品店、檳榔西施,而是夜不閉戶,出門五、六天不必鎖門窗的桃花源經驗。大多數名間人,每逢初一、十五拜玄天上帝,初二、十六拜土地公,虔誠寧靜。全台最早的道教廟宇受天宮就在名間。

舊稱「湳仔」的名間鄉,起初是原住民的狩獵場,也是逢雨成泥沼,舉步為艱的窪地。三百三十多年前,漢人伐木足跡深入集集,這裡變成台灣中部樟腦、木材集散的前沿。在閩南語中,帶有「失意」意味的「湳仔」,透露先民對土地的感覺。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw