我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 鹿谷鄉 
 
鹿谷鄉(南投縣)
249人行腳過這個鄉鎮
 

台灣高山茶的故鄉,有四千多茶農、茶商,

鬧區中,到處是家庭製茶廠,

每幾戶人家,就有人在賣凍頂烏龍茶

        茶香不遠,鹿谷到了。整個鄉都是茶味。客來,第一鐘茶一定要是自己家茶場烘調出來的凍頂茶。

   對於茶的創意,山鄉總是精益求精。從茶葉育種、種植、產製、包裝、銷售、品茶,到茶的歷史、典故軼事,乃至茶的研究發展:以茶葉釀酒、以茶入菜的食譜、加工食品等。

   其實除了買茶外,熙來攘往的遊客,往往忽視了鹿谷的美。清晨,沐浴在晨曦中,麒麟潭水色秀麗,茶鄉的山谷空曠宜人,露出遙遠的地平線,看鳳凰山脈層巒疊翠,心曠神怡。

        鹿谷的美卻是多變的。雨季的夜晚,濃霧籠罩、伸手不見五指的幽深闃寂,令人無法想像這是二萬人口的中型鄉鎮。而水氣豐沛的麒麟潭,雨夜看來,竟有日本富士山箱根一帶的「山中湖」的潤澤趣味,湖畔人家華燈初上,彩色斑斕映照湖水,迷濛安靜之美,沁人心脾。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw