我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 中寮鄉 
 
中寮鄉(南投縣)
47人行腳過這個鄉鎮
 

九二一那個天搖地動的深夜,火苗肆虐民宅,

沒有外力奧援,八仙村民排成一條長龍,

憑著百年前興建的廢圳潺水,滅火救人。

二百五十年前,漢人翻越八卦山,沿溪踏上這片畸零、破碎的溪谷平原,砍下茅草紮寮,台灣開始出現「中寮」這個地名。

地理上,中寮分南、北兩區。南中寮是沿平林溪形成的十一個村;北中寮則是隨樟平溪發展的七村。這片沒有工廠的土地,見證了台灣農業開發的景氣面貌。

早期,中寮人種香茅、樹薯、甘蔗;日據時期滿山遍谷山蕉,深得日本天皇喜愛,造就繁華盛世。「日燒燒,中寮舍,割香蕉,換日票;月笑笑,中寮舍,找茶某,來攬腰,」中寮人的口頭禪,傳神地呈現當年蕉農的風光和驕傲。

一九八○年代以後,候鳥般的外地「販仔」來去,農民改種柳丁和檳榔。辛苦耕作的中寮人,始終自給自足。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw