我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 水里鄉 
 
水里鄉(南投縣)
143人行腳過這個鄉鎮
 

水里的繁榮離不開水,除了兩大水力發電廠外,

二坪枝仔冰銷遍大南投,也因水比別的地方好。

水里,以水為名,一個因水而發的小山城。

四面環山,瘦長的山谷地上,三條溪流(水里溪、陳有蘭溪、濁水溪)在這裡交錯,再加上東北方流下來豐沛的日月潭水量,「水,絕對是水,」鄉公所課長蘇聖智毫不遲疑,直指水是水里鄉最重要的資源,「我們有全南投最乾淨的水。」

因為「水比別的地方好,」水里人得意的介紹二坪枝仔冰。夏日午後,淡淡幽香的清冰,怎麼吃也不厭膩。二坪枝仔冰銷遍大南投,顯見水利資源為水里帶來的另一種民生助益。

夏初的油桐花飄,集集支線的最後一站,號稱「祕密花園」的車埕小站,鐵軌旁散置的巨木枯幹、長滿蘆草的浸泡木材大水池,不難想見這裡曾經每天出入幾千個伐木工人。如今富甲一方的大木材廠早已斑駁荒廢,繁華落去。優美靜謚的小站,引來一波波旅客駐足。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw