我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 南投縣 > 信義鄉 
 
信義鄉(南投縣)
192人行腳過這個鄉鎮
 

一座座由溪底聳入天際的大山,

像似大自然的鎮尺;布農小孩忙完農事,

走在田邊路上,回身樂天一笑。

   信義鄉是全省面積第二大的鄉鎮,它有個美麗的別名「梅之鄉」。每年十二月中至隔年一月中,漫山遍野梅花盛開,特別是風櫃斗一帶。對信義鄉第一個印象是山、天、人、田、溪。

        夏天來臨,羅娜靠山的田地裡有股汨汨溪流,羅娜的小孩漫山遍野跑遍後,脫光衣服,開心地打起水仗;也曾見一小男孩在秋收後一大片玉米粒上,翻滾撒賴,那舒服勁兒,是沒能比的幸福。

   羅娜村通往農地碎石路上,一布農老人天地間一站,那在山川壯闊與安詳中,養成了堅毅剛強人的樣子。那條碎石路,白花花烈日下,一位頭負重物的老婦人,低頭同一隻忠心耿耿的狗兒默默走過。三月裡在信義鄉雙龍村老部落

,又聽見布農人聲樂,交融人與自然和樂之美。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw