我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 斗南鎮 
 
斗南鎮(雲林縣)
38人行腳過這個鄉鎮
 

雲林離鄉背井的子弟,在這裡上車,下車

斗南是雲林人永恆的鄉愁。

古名他里霧的斗南,是翻譯自平埔族「他里霧社」而來,斗南鎮民平日也習慣稱呼家鄉「他里霧」。

日軍來台初期,進佔雲林時,曾在他里霧遭受頑強的抵抗,憤而在此屠殺許多抗日志士。為了消弭這段抗日歷史記憶,日本人將他里霧改為斗南,意即地理位置位在斗六西南方。

交通中樞是斗南人的驕傲,卻造成斗南人永恆的遺憾。由於斗南具有運送軍事物資的重要性,在二次大戰期間遭到盟軍猛烈轟炸,在砲彈無情摧毀下,許多具有歷史價值的老古厝幾乎消失殆盡。

儘管省道與外環道路的車輛從斗南呼嘯而過,但是斗南仍保留純樸的農村風貌,一半的人口從事農業,主要物產以稻米為主。

一離開鎮上熱鬧的街道,放眼望去都是金黃色的稻田。斗南往古坑鄉永光里方向,沿路都是蓊鬱茂密的樹林,是斗南傲人的「綠色隧道」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw