我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 虎尾鎮 
 
虎尾鎮(雲林縣)
120人行腳過這個鄉鎮
 

糖廠、軍營、文史工作室是虎尾的難忘與新生

位在雲林縣心臟地帶的虎尾鎮,有「小台北」之稱,因為鎮上農業與糖業興盛,加上軍隊駐紮,商業非常發達,甚至鄰近鄉鎮的居民都來此地消費。

熱鬧的虎尾,百年前的地名叫「五間厝」,因為只是一個不到三千人的小聚落。

一九○六年日本人在此設立糖廠之後,虎尾糖廠竟一躍成為東南亞規模最大的製糖廠,也帶動虎尾的開發,吸引各地人民前來一圓夢想。

虎尾除了是糖業重鎮,也是日本人精心規劃的城鎮,例如糖廠周圍有井然有序的道路、設備齊全的宿舍、林木茂密的公園與美輪美奐的招待所。

虎尾除了靠糖業發跡,花生與大蒜、花卉也是知名農產品。

擔任十二年的虎尾鎮農會總幹事賴文陶,過去長期推展花生產品,花生油與鹽酥花生都是知名產品,現在他開始推廣醃漬大蒜與大蒜酒,希望能打響虎尾大蒜的名號。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw