我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 土庫鎮 
 
土庫鎮(雲林縣)
26人行腳過這個鄉鎮
 

往事談天說地,就像土庫有名的土豆油,愈陳愈香

三百多年前,福建南安縣的林、郭兩姓人家移民至雲林縣,開墾耕地,族人將這第二個家鄉命名為「黃吉崙莊」。

早期,降雨時節,道路泥濘,旅人總是雙腳深陷,褲管沾滿了污泥,滿身狼狽。

慢慢地,大家索性稱呼這兒為「塗褲莊」,而「塗褲」也漸漸喊成了「土庫」。

和多數的雲林鄉鎮一樣,土庫鎮也盛產花生,早年鎮上有許多煉油廠和油車,空氣中總是濃濃的花生油香。

家鄉特產為土庫人帶來了經濟收益,而在土庫,也有著這麼一句俗諺:「土庫油車、ㄎㄨㄥˋㄎㄨㄥˋ無采賺。」

這是形容,辛苦地踩油車後,卻將所賺的錢輸掉了,將會白忙一場。是老一輩對年輕人的諄諄教誨。

現在,土庫鎮?已看不到手工式的煉油廠,商業氣息逐漸淡化。少了昔日的人聲鼎沸,土庫鎮的生活步調顯得緩慢,只有土庫和馬光兩個主要生活圈的市集?,才嗅得到淡淡的小鎮風味。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw