我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 大埤鄉 
 
大埤鄉(雲林縣)
21人行腳過這個鄉鎮
 

在鹹菜庄裡,一座座比人高的醃菜桶

大埤是酸菜的故鄉,有上百年的種植歷史,全省超過八成的酸菜出自這裡。

要看酸菜當然是到興安村去了,一年四季,這裡的空氣總混著酸菜香和餿水味,遠遠就可聞到。直徑約兩公尺的灰白水泥桶半掩在土裡,三、兩成群,路旁、田埂隨處可見,總共不下數百個。

幾十年前,興安村民製酸菜都是各家自力更生,自己種、自己醃,家家戶戶都有一、兩座比人高的木頭醃菜桶,竹條搓成的粗繩緊緊捆著。

每個桶子裡放有超過一甲地種出的芥菜,加上粗鹽、人工,少說便是四、五十萬新台幣浸在鹽水裡,等待販子來收購,是全家的希望所寄。

血本無歸的「倒掛價」。

現在少有人自己醃菜了,種起的芥菜,直接包給專門經營酸菜缸的中盤商,散布田邊的酸菜桶,鹽水毫不在意地流入溝渠,鹽化的土地,讓芥菜和稻米的米質每況愈下。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw