我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 東勢鄉 
 
東勢鄉(雲林縣)
24人行腳過這個鄉鎮
 

除了風沙,再也沒有什麼騷動

落花生鋪平晾在馬路兩旁,遠看像是浮在地表上的一抹輕煙。東勢東路上那間最有名的炸海豚肉小吃店,炸鍋吱吱爆出油花。

除了風沙,雲林縣西部的小城東勢,再沒有什麼騷動了。

全國三一九鄉鎮中,只有兩個鄉鎮同名,台中市的東勢區靠山,雲林縣的東勢鄉近海。別說一般人聽得霧煞煞,連行政機關也經常搞錯。

光復初期和台西同屬海口鄉的東勢,也說一口濃濃海口腔,只不過不靠海的東勢不養蚵而養鵝,是雲林縣最有名的鵝鄉。

漫天亂舞的雪白,數千隻白鵝湊在乾涸的沙地嬉戲。

畜產之外,東勢這片鹽分極高的荒漠,只能種根莖類作物,名列台灣貧瘠鄉鎮。不意荒地有情,過去生長在高山的中藥草柴胡,以及嬌貴的蝴蝶蘭,竟然都在東勢培育成功。

如果花生不死,如果荒漠種得出名貴藥草,柴胡將成為東勢的「人參」,替落花生的故鄉打開一條新出路。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw