我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 褒忠鄉 
 
褒忠鄉(雲林縣)
25人行腳過這個鄉鎮
 

放下鋤具 花鼓歌舞去

大片田野,迤接天邊。早期種水稻、花生、甘蔗,晚近發展毛豆、牛蒡等經濟作物,以農立業的褒忠原野,其實是浴火而重生。

日治時代,日本人在此興建龍岩糖廠,面積三千公頃的褒忠鄉,糖廠就佔掉五百公頃土地。

糖廠帶來建設,日本人在老街蓋起整排歐式典雅、洗石子的洋樓,讓褒忠看起來很體面。直到光復,糖廠小火車還是當地人重要交通工具。糖廠的稅,更充實了地方財 政。風光的褒忠,民俗文化也發達。不過,民國五十三年糖廠關門,褒忠境遇也一落千丈。許多蔗農改行養豬,但是風光沒多久,一場口蹄疫,落得血本無歸。

經濟敗落,民俗隨之式微,後來還變成電子琴花車的發源地。

漢子出外打工,褒忠婦女則傳承了過往由男性擔綱的花鼓陣,成為地方文化再生的契機。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw