我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 雲林縣 > 台西鄉 
 
台西鄉(雲林縣)
27人行腳過這個鄉鎮
 

嗓門奇大的台西人,卻對著魚兒輕聲細語

天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」民國五十年次的吳美霞,小學讀到這篇課文的時候,就篤定童詩寫的一定是台西。真正的台西,正是這一幅風沙飛天、爸爸辛勞討海的景象。

或許是因為風太大,台西人對話總要拉大嗓門,再配上一口濃重的海口腔,「台西人講話好像在吵架,開會也不需要用麥克風,」對台西人的高分貝,雲林縣青年參議員吳美霞最習慣不過。

為了綠化這個海口沙地,鄉人在路兩旁種植木棉,春暖開花整條街像著火一樣通紅。嫣紅的街道還有堆積如山的蚵殼,以及放眼不盡的文蛤魚塭。

以養蚵、文蛤馳名的台西,曾經靠養殖業享受了幾年好光景。吳美霞還記得,那時台西漁民「打赤腳開賓士、穿香奈兒套雨鞋到魚塭做工。」到了晚上,大家坐竹筏、烤文蛤,「千江有水千江月,每個魚塭都有一個大月亮,只要呆上幾小時,就會愛上台西,」說起台西的魚塭水月,吳美霞眼睛一亮。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw