我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 太保市 
 
太保市(嘉義縣)
51人行腳過這個鄉鎮
 

田園間,老人的嗓音拉起,一字一句吟唱著那古老的調

曠野,整塊黃土綠地臣服在橘紅天空下,黃昏的風把荒草塑成波浪,捲著夕陽餘暉,一陣一陣往地平線送。盡頭,矗立一磚造瓦房,左右棚架框起院落,自成格局。

門前閃出一位老人,「嘿,怎麼好久沒來聽我唱歌,」這是金水伯見到熟人的第一句話,說著又挽又拉,到庭前樹蔭下隨性談天。

七十四歲的老人中氣十足、嗓音絕佳,只要稍微慫恿,便清著喉嚨在農野間豪邁引吭。那氣勢,比任何大排場演唱會,還要盪氣迴腸。

幾位善於吟唱鄉間無譜民謠的耆老,是鄉土文學界在太保發現的寶藏。台灣鄉間的「無字曲」,沒有詞曲紀錄,只憑口耳相傳,歌詠著早年的農地生活和情愛篇章。

當太保田野傳唱出數百首失傳古調時,教授、民間學者無不驚為天人,紛紛趕到了老人門前的樹下。

問他為何如此認真地蒐集、傳唱古老音韻?老人微笑:「我只是做我喜歡的事。」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw