我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 鹿草鄉 
 
鹿草鄉(嘉義縣)
20人行腳過這個鄉鎮
 

北迴歸線上的一方苗圃

鹿草鄉的位置,曾是歷史的重鎮。四百年前開台第一批漢人「海上武裝集團」顏思齊、鄭芝龍,在嘉義海岸建立拓台「笨港十寨」時,鹿草和鹿草鄉內的龜佛山,就分別是第二、第三寨。地位衝要,僅次於北港、新港,可想而知。

地名的由來,來自本地曾是遍野的鹿仔草,這是野鹿最愛的肥沃草原。如今位在嘉義西南方的這方農村鄉鎮,最出名的還是農業,特別是育種相關產業。「鹿草的『瓜仔栽』(西瓜種苗)是全台灣西瓜種苗批發買賣的集散地,」嘉鹿農產合作社理事主席李秋燕說。

西瓜苗綠油油的、稚嫩的苗種才浮出,全台各地的訂單已經源源不斷。「隔壁朴子的春珠農場是發源地,但論數量,鹿草已經超過他們了,」李秋燕說,鹿草雖非引進西瓜苗的創始者,但確實已經「青出於藍」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw