我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 水上鄉 
 
水上鄉(嘉義縣)
59人行腳過這個鄉鎮
 

清晨,北緯二十三度半,F16噴出火焰升空

每天早上七點一到,水上鄉上萬的居民,心跳就開始加速。

台灣戰略地位最重要的空軍基地,便位於嘉義水上鄉,擁有密密麻麻的F16戍守,著名的海鷗大隊也駐防於此。

從空中俯瞰嘉南平原,水上正位於幾何中心,更緊扣交通樞紐。軍民共地的水上機場,每年吞吐超過六十萬人次,運送雲林、嘉義、台南新營以北的旅客。

清甜爽口的冰棒,來自水上鄉的南靖糖廠,一度興盛得讓水上車站吃緊,必須另蓋南靖車站。隨後北回礦場開挖,北回車站又錦上添花地成立。「一個鄉有三個車站,台灣就只有我們了,可以想像當年水上是多麼繁華,」一位老先生滿臉盡是懷念。

隨著製糖、礦業逐漸凋零,水上也由絢爛歸於平靜。而多一個車站,多一號列車駛過,就多一分鄉人離開的可能。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw